Вечнозеленое чайное дерево, родиной которого является Австралия, является ближайшим родственником эвкалипта. В природе существует более 200 видов «чайного дерева», представители которых произрастают не только в Австралии, но и в других странах мира. Но для получения наиболее ценного, обладающего уникальной комбинацией полезных свойств, эфирного масла используют листья только одного вида «чайного дерева» с ботаническим названием Melaleuca alternifolia.
Впервые о существовании чайного дерева европейцам стало известно в 1770 году благодаря экспедиции возглавляемой первооткрывателем Австралии Джеймсом Куком. В ходе исследования территории юго-восточного побережья Австралии команда корабля Джеймса Кука обнаружила рощи деревьев, листья которых издавали приятный пряно-камфорный аромат и вполне подходили для заваривания душистого освежающего напитка. Именно благодаря своим листьям, из которых в XVIII веке находившиеся в Австралии английские матросы готовили для себя бодрящий чай, растение Melaleuca alternifolia получило название «чайное дерево».
Химик Пенфолд, в результате проведенных исследований в 1923 году, нашел, что эфирное масло чайного дерева, активно используемое с конца XIX века в австралийской народной медицине, обладает мощными антибактериальными и антисептическими действиями, по силе которых в 8 раз превосходит карболовую кислоту, которая в начале XX в. полученных в ходе боевых действий. После этого масло чайного дерева стало незаменимым компонентом индивидуальных солдатских аптечек во время второй Мировой войны и вскоре стало активно использоваться во многих странах мира для лечения заболеваний полости рта, женских и мужских половых органов, грибковых и паразитарных заболеваний кожи.
Масло чайного дерева – это эфирное масло, получаемое из листьев чайного дерева путем его перегонки водяным паром. Водяной пар «захватывает» с собой эфирное масло листьев, а после охлаждения насыщенного маслами пара, отделяют полученное эфирное масло от воды. Из одной тонны листьев чайного дерева удается получить до 10 литров ценного масла с уникальным химическим составом.
Масло чайного дерева представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого или светло-оливкового оттенка, обладающую освежающим пряно-древесным ароматом, нерастворимое в воде и плохо растворимое в глицерине, но при этом хорошо растворимое в растительных маслах и этаноле. Австралия остается основным мировым производителем наиболее качественного, отвечающего высоким мировым стандартам, эфирного масла чайного дерева.
Масло чайного дерева и бактерии
Масло чайного дерева очень эффективно в борьбе с широким спектром различных патогенных бактерий в числе которых: haemolytic steptococcus; Propionibacterium acnes, Citrobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella pheuraoniac, Proteus mirabolis, Shigella sonnei, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa.
Также масло чайного дерева оказывает выраженное фунгицидное (противогрибковое) действие в отношении грибков-паразитов таких как Candida albicans, Aspergillus flavus, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Thermoactionomycetes vulgaris, Aspergillus niger, Microsporu<. />
Масло чайного дерева, всасываясь из суппозитория, попадает в лимфатическую систему и далее в простату и ингибирует патогенную микрофлору, что быстро приводит к снижению воспалительного процесса и приводит к быстрому уменьшению симптомов при воспалительных заболеваниях. Благодаря выраженному антибактериальному и противовоспалительному действию масло чайного дерева приносит существенную пользу при его применении в составе при комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мужских половых органов (уретрит, простатит, везикулит). Масло чайного дерева повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (иммунитет), что ускоряет выздоровление и быстро заживляет пораженную эрозивно-воспалительным процессом слизистую прямой кишки.
Масло чайного дерева ингибирует патогенную флору слизистой влагалища и способствует его быстрому заживлению при наличии эрозий и воспаления. Масло чайного дерева часто используют в составе растворов для спринцеваний или пропитывания тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах, молочнице и других гинекологических заболеваниях.
Противопоказаниями к использованию масла чайного дерева являются индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, обострение аллергических заболеваний (в том числе и бронхиальной астмы), детский возраст (до 18 лет).
Активные компоненты масла чайного дерева
Химический состав эфирного масла чайного дерева достаточно сложен – этот растительный продукт содержит более 95 компонентов, в числе которых монотерпены (их содержание доходит до 49%), дитерпены (до 38%), а также редко встречающиеся в природе вещества, как виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,25%), L-тернинеол и аллигексаноат.
Мощное бактерицидное действие эфирного масла чайного дерева в значительной степени обусловлено присутствием в его составе таких компонентов как терпинен-4-ол (от 30 до 47%) и цинеол (от 1 до 15%). По введенному еще в 1967 году австралийскими органами здравоохранения стандарту, содержание терпинен-4-ола в масле чайного дерева не должно быть ниже 40%, а концентрация цинеола не должна быть выше 5%.
Действия масла чайного дерева
- антибактериальная
- иммуномодулирующая
- противовирусная
- антисептическая
- противовоспалительное
- противопаразитарная
- радиопротекторная
- обезболивающая
- противоотечная
- ранозаживляющая